比利時壺的原理

 

又名「平衡式塞風壺」(Balancing Syphon)的比利時咖啡壺,發明人是英國造船師傅 James Napier,早在19世紀已經是比利時皇室的御用咖啡壺。為了彰顯皇家氣派,比利時工匠費心打造這把造型優雅的壺具,包金鑄銅,把原本平凡無奇的咖啡壺,打造得光燦耀眼、體面非凡,彷彿與生帶來一股貴族氣。

兼有虹吸式咖啡壺和摩卡壺特色的比利時壺,演出過程充滿蹺蹺板式趣味。從外表來看,它就像一個對稱天平,右邊是水壺和酒精燈,左邊是盛著咖啡粉的玻璃咖啡壺。兩端靠著一根彎如拐杖的細管連接。

當水壺裝滿水,天平失去平衡向右方傾斜;等到水滾了,蒸氣衝開細管裡的活塞,順著管子衝向玻璃壺,跟等待在彼端的咖啡粉相遇,溫度剛好是咖啡最喜愛的攝氏93度。待水壺裡的水全部化成水氣跑到左邊,充分與咖啡粉混合之後,因為虹吸原理,熱咖啡又會通過細管底部的過濾器,回到右邊老家,把渣滓留在玻璃壺底。


2007-01-18
上一頁

台展咖啡有限公司
總公司:彰化縣員林鎮員南路69號
電話:04-8346999
累計瀏覽次數:
資訊系統維護:大傳數位科技•服務專線:886-4-24731068