咖啡種類

      目前市面上最重要的咖啡豆,主要來自兩個品種,即 Coffea Arabica Coffea Canephore。前者即所謂的阿拉比卡 ( Arabica) 種咖啡豆。後者又稱為 "羅巴斯達 " (Robusta) 種咖啡豆。這兩種咖啡豆之植株,栽培方式,環境條件,形狀,化學成份,甚至後續生豆的加工方式皆有所不同。
一般說來,品質較好,較昂貴的咖啡豆,皆來自於阿拉比 (Arabica) 種的咖啡豆.。

◎阿拉比卡(Coffea Arabica)
佔世界產量的四分之三,品質優良,由於咖啡樹本身對熱度及濕度非常敏感,故其生長條件─至少高於海平面 900 公 尺的高地氣候,高度愈高,咖啡豆烘培出來的品質愈好。此品種咖啡因含量較低 (1.1 - 1.7%)。咖啡豆的顏色呈綠到淡綠,形狀橢圓,溝紋彎曲。


◎羅巴斯達(Coffea Robusta)
約佔世界產量的 20%∼30%。對熱帶氣候有極強的抵抗力,容易栽培。在海平面高度 200∼300 公尺的地方長的特別好。但特有之抵抗力亦使得其濃度較高,口味較苦澀。其咖啡因含量較高 ( 2∼4%) 。咖啡豆的外型較圓,顏色為褐色,直溝紋。


2006-07-28
上一頁

台展咖啡有限公司
總公司:彰化縣員林鎮員南路69號
電話:04-8346999
累計瀏覽次數:
系統維護:大傳數位科技